🍯はちみつの酵素がお肉を柔らかに🥩
【2人分】
★豚かたロース200〜300g
★玉ねぎ1/4個
★パプリカ赤黄各1/2個
★ブロッコリー1/4個弱
☆生姜50g(1かけ)
☆しょうゆ大さじ4
☆はちみつ大さじ3
☆米油大さじ2
・豚肉は常温に戻しておく。
・生姜を丁寧にすりおろす。
・ボウルにしょうゆ、はちみつを入れおろし生姜を加え混ぜタレを作る。
・平たいバットに肉を並べ、タレをかけ馴染ませ5分くらい置く。
・玉ねぎをスライスしておく。
・パプリカを千切りに、ブロッコリーはさっと茹でておく。
・フライパンに米油半分を入れ玉ねぎを飴色になるまで炒め、一旦取り出しておく。
・そのままのフライパンでパプリカを炒める。
・そのままのフライパンに残りの米油をひき、肉を重ならないようにして焼く。
・両面焼いたた玉ねぎを戻し、バットに残っているタレを加え絡めるようにさっと焼く。
・お皿に、付け合わせのパプリカ、ブロッコリーを添え、生姜焼きを盛ったら出来上がり。